专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
食品添加剂新标准的实施

 

 

  《食品添加剂使用卫生标准》于200861日起实施。该标准是在1996年版《食品添加剂使用卫生标准》基础上的第六次修订。2008325,卫生部正式发布修订后的《食品添加剂使用卫生标准》。新标准覆盖所有食品,对食品添加剂明确分类,并规定使用范围。

  统计资料显示,在整个食品工业中,食品约占60%,食品添加剂占3%。虽然食品添加剂在食品工业中所占份额不大,却是不可或缺的一部分。

  “在现代食品工业中,凡是经过工业加工过的食品绝大多数都使用添加剂。”中国食品添加剂和配料协会秘书长齐庆中表示,有些消费者觉得“有添加剂的食品不安全、不健康”,这是一种错误看法。究其原因是某些企业没有严格按照有关国家标准操作,超范围使用和超量使用,给整个行业带来了负面影响。

  食品添加剂普遍应用于食品生产,它的安全合理使用直接关系到食品的安全。然而,滥用或超量使用食品添加剂的现象时有发生,食品安全亦是近两年最受关注的话题之一。卫生部在合并国家食品药品监督管理局,接手食品监管事务后,立即推出食品添加剂新标准,显然意在从根本上治理滥用以及超量使用添加剂的食品安全问题。

  据统计,2007年食品添加剂行业销售收入为500多亿元,出口创汇约27亿美元,同比增长超过15%。虽然出口绝对数量不大,但是在全球食品添加剂行业里名列前茅。齐庆中表示,在这个领域,中国具有很强的竞争优势,在技术、人才等方面都不弱于发达国家,而在成本、供应链系统上优势明显。

  业内人士介绍,随着国家对食品安全监管的日趋严格,安全无毒或基本无毒的天然食品添加剂成为研究开发的重点。

管理培训专线:13539889131
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号