专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
企业标准化概述
一、企业标准化的基本概念 

1 、 “ 标准 ” 的定义 
  国家标准 GB/T 20000.1-2002 《标准化工作指南   第 1 部分:标准化和相关活动的通用词汇》定义: “ 为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件 ” 。 
   WTO/TBT 技术性贸易壁垒协议规定: “ 标准是被公认机构批准的、非强制性的、为了通用或反复使用的目的,为产品或其加工或生产方法提供规则、指南或持性的文件。 ” 
2 、“ 标准化 ” 的定义 
  国家标准 GB/T 20000.1-2002 《企业标准化工作指南   第一部分标准化和相关活动的通用词汇》定义为: “ 标准化是为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。 ” 
  注 1 :上述活动主要包括编制、发布和实施标准的过程。 
  注 2 :标准化的主要作用在于为了其预期目的改进产品、过程或服务的适用性,防止贸易壁垒,并促进技术合作。 
3 、“ 企业标准化 ” 的定义 
  企业标准化是为在企业生产、经营、管理范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。 
  注 1 :上述活动尤其要包括建立和实施企业标准体系,制定、发布企业标准和贯彻实施各级标准的过程。 
  注 2 :标准化的显著好处,是改进产品、过程和服务的适用性,使企业获得更大成功。 
企业标准化的要点是: 
  ( 1 )企业的标准化活动可使企业生产、经营、管理活动的全过程保持高度统一行动和高效率的运行,从而实现获得最佳秩序和经济效益的目的。 
  ( 2 )企业标准化的对象是企业生产、技术、经营、管理等各项活动中的重复性事物和概念。 
  ( 3 )企业开展标准化活动的主要内容是建立、完善和实施标准体系,制定、发布企业标准,组织实施企业标准体系内的有关国家标准、行业标准和企业标准,并对标准体系的实施进行监督、合格评价和评定并分析改进。这些活动应以先进的科学技术和生产实践经验为基础。 
  ( 4 )企业标准化是在企业法定代表人或其授权的管理者领导和组织下,明确各部门各单位的标准化职责和权限,为全体员工积极参与创造条件,提供必要的资源,规定标准化活动过程和程序的规范化、科学化、系统化的系统活动。 
  ( 5 )企业标准化从长期的生产实践中总结出 “ 简化 ” 、 “ 统一 ” 、 “ 协调 ” 、 “ 优化 ” 等四项基本原理,它既是标准化活动客观存在的规律性法则,又是指导企业标准化实践活动的依据。 
4 、技术标准和技术标准体系的概念 
  技术标准是对标准化领域内的需要协调统一的技术事项所制定的标准。 
  技术标准体系是企业范围内技术标准按其内在联系形成科学的有机整体,它是企业标准体系的组成部分。 
  企业技术标准体系的构成标准,包括了企业所采用的有关国家标准、行业标准、地方标准中的技术标准和企业依法自行制定的企业技术标准。企业技术标准应满足国家标准化法律法规,强制性国家标准、行业标准以及企业总的方针、目标的要求。技术标准是企业标准体系中的主体。 
5 、管理标准和管理标准体系的概念 
  管理标准是对企业标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。 
  管理标准体系是企业标准体系中的管理标准按其内在联系形成的科学的有机整体。 
  企业的管理事项主要指在企业的生产、经营的管理活动所涉及的营销、开发和创新、采购、生产、质量管理、设备与基础设施、包装搬动储存、测量检验试验、安装交付、各项服务提供、能源、资源、安全、职业健康、环境、信息以及标准化管理等与技术标准相关联并为技术标准的实现提供支持的重复性事物和概念。所有的技术标准都需要通过相关的管理标准控制落实,但管理标准未必都有一一相对应的技术标准。 
6 、工作标准和工作标准体系的概念 
  工作标准是对企业标准化领域中需要协调统一的工作事项所制定的标准。 
  工作标准体系是企业标准体系中的工作标准按其内在联系形成的科学的有机整体。 
  工作事项主要指在执行技术标准和管理标准时与管理人员或操作人员的工作岗位的职责、权限、基本技能、工作内容、要求和方法、检查、监督与考核,以及相关记录表格等有关的重复性事物概念。工作标准的目的是通过责、权、利的一致以及岗位工作规范化进而保证技术标准和管理标准的有效实施。工作标准的内容远远超出了企业通常的 “ 岗位职责 ” 。 
7 、企业标准体系与企业标准体系表的概念 
  企业标准体系是企业内的标准按其内在的联系形成的科学的有机整体。 
  企业标准体系表是企业标准体系的标准按一定形式排列起来的图表。 
  从定义中可以理解企业标准体系是由一个企业范围内有关标准构成的系统,这是因为企业标准体系具有系统的所有的各种特征,即由相互关联、相互信赖和相互作用的若干组成部分(要素)结合而成,是具有特定功能的有机整体,则这个特定范围的系统又从属于一个更大的系统,即企业整个生产、经营、管理系统。 

二、企业标准化的地位和作用 

  企业标准化在企业的生产、经营、管理等活动中具有十分重要的作用,是企业管理现代化的重要组成部分和技术基础。 
1.   企业标准化是生产、经营、管理的重要组成部分; 
2.   标准化是组织现代社会化大生产的必要条件; 
3.   标准化是实现专业化生产的前提; 
4.   标准化有利于加快新产品的研究开发,缩短生产周期; 
5.   标准化可以使企业节约原材料和能源; 
6.   标准化是稳定和提高产品质量的重要保证; 
7.   标准化是实现管理科学和现代化的基础; 
8.   企业标准化是不断提高企业技术水平的重要途径; 
9.   企业标准化是保障生产安全、维护职业健康和强化环境管理的重要措施; 
10.   标准化有利于促进建立完善信息系统、充分利用信息技术,推动企业使用高新技术,实现技术进步。 
三、我国的企业标准体系标准 

   2003 版《企业标准体系》系列标准包括以下四项标准: 
1.   GB/T 15496-2003 《企业标准体系    要求》 
2.   GB/T 15497-2003 《企业标准体系    技术标准体系》 
3.   GB/T 15498-2003 《企业标准体系    管理标准和工作标准体系》 
4.   GB/T 19273-2003 《企业标准体系    评价与改进》 
四、我国企业标准化工作的基本要求 

  根据《中华人民共和国标准化法》和《企业标准化管理办法》的规定,企业标准化工作的基本任务:制定企业标准,组织实施标准和对标准的实施进行监督检查。 

   1 、贯彻执行国家和地方有关标准化的法律、法规、方针政策; 
   2 、建立和实施企业标准体系; 
   3 、实施国家标准、行业标准和地方标准; 
   4 、制定和实施企业标准; 
   5 、对标准的实施情况进行监督检查; 
   6.  采用国际标准和国外先进标准; 
   7 、参加国内、国际有关标准化活动。 

五、我国 “ 标准化良好行为企业 ” 确认工作 

  为适应我国加入世贸组织和建立社会主义市场经济体制的需要,加强企业标准化工作,提高企业市场竞争力,国家标准委基于贯彻实施《企业标准体系》系列国家标准,在全国开展创建 “ 标准化良好行为企业 ” 活动,并下发了《关于开展 “ 标准化良好行为企业 ” 试点工作的通知》(国标委农轻 [2004]12 号),《关于做好 “ 标准化良好行为 ” 试点确认工作的通知》(国标委农轻 [2004]93 号),以及《标准化良好行为企业试点确认工作细则(试行)》等相关文件。 
   1 、 “ 标准化良好行为企业 ” 是指:按照《企业标准体系》系列国家标准的要求,运用标准化原理或方法建立健全以技术标准为主体,包括管理标准、工作标准在内的企业标准体系,并有效运行;生产、经营等各环节已实行标准化管理,且取得了良好的经济效益和社会效益的企业。 
   2 、企业是开展 “ 标准化良好行为 ” 活动的主体,国家标准委对 “ 标准化良好行为企业 ” 创建活动实行统一指导,省级标准化行政主管部门负责具体组织实施。 
   3 、试点单位由企业自愿申请,省级标准化行政主管部门推荐,国家标准委统一确定。 
   4 、试点工作实施步骤 
  ( 1 )试点企业依据《企业标准体系》系列国家标准,在生产、经营的全过程实行标准化管理;结合企业自身特点,建立科学合理、结构配套、满足企业发展需要的企业标准体系。 
  ( 2 )企业建立标准体系并有效实施 3 个月后,对标准体系的适用性、有效性以及标准体系的运行情况、标准化管理状况进行自我评价。 
  ( 3 )在自我评价基础上,企业可向省级标准化行政主管部门申请确认。国家标准委委托省级标准化行政主管部门组织开展对试点企业的确认,并适时派员参加。 
  ( 4 )对申请确认的企业,由专家组成的审核组根据 “ 标准化良好行为确认评分表 ” (为国标委农轻 [2004]93 号文件附件,是在 GB/T 19273 原则基础上的进一步细化)评出所取得的分数,进而给出企业标准化良好行为达到 A 、 AA 、 AAA 、 AAAA 的建议结论。 
  ( 5 )省级标准化行政主管部门应及时将通过确认的试点企业向国家标准委备案。备案材料包括:企业标准体系自我评价报告、企业标准体系确认申请表、企业标准体系检查记录表、企业标准体系评分表及企业标准体系确认报告。
  ( 6 )国家标准委对通过确认且达到 AAA 以上的试点企业统一颁发 “ 标准化良好行为企业 ” 证书,并向社会公告。
六、综合概述
1 、企业标准化在当今市场经济中占据的地位越来越重要,企业也对其要求越来越高。
2 、充分理解企业标准化概论对企业发展有很好的帮助。
3 、对于我们来说标准化不但需要了解,还需要在以后的工作中充分运用,牢记心中。  
管理培训专线:13539889131
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号