专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
发生事故的原因分析及预防方法

 

 

引言(1)
    任何事故的发生都是有原因的,但总结起来,大体可分为物的不安全状态、人的不安全行为和管理监督上有缺陷这三个方面。

物的不安全状态是导致事故的危险因素(2)
    据调查,在所有伤害事故中,包含有物质条件不安全状态因素的事故,约占事故总数的80%~90%。物质条件的好坏,操作对象的机器、设备、物料、环境是否安全可靠与事故的发生有着密切的关系。如果设备安全可靠有自动保险或防护装置,即使操作者出现错误,也不会发生事故;反之,如果操作对象设备的安全可靠性很差,如车床卡盘的夹紧力未达到设计要求或卡盘材质不好,或普通容器作为压力容器使用,即使操作者不发生错误操作,也可能发生事故。物质条件的不安全状态,除了机器、设备外,作为处理对象的物料也存在着危险性,如生产系统中使用的危险物品,或生产过程中产生的易燃易爆、有毒有害物质等也都存在着不同程度的危险因素,它们都是发生事故的物质基础。
    物的不安全状态导致事故的原因大体可分为以下几方面:
    1.设施、设备、工具、附件的结构不合理,强度不够,材质不符合设计要求,图方便,求节约,偷工减料,图快求省等。哪一工厂的料槽,本该安装三只脚,施工方图方便,只装了两只脚,还有一只脚省略不装,而将其直接靠在操作台的横梁上,结果是料槽受力不均倾倒,压坏了操作台。某厂把不防腐的阀门用在强酸岗位上。还有一家厂的计量槽被真空吸瘪移位,究其原因,制作者把板壁的厚度减少了20mm,要求安装的加强筋也省略不用,类似的例子不胜枚举。
    2.设施、设备、工具、附件的设计、安装、调整不良等。如有一家厂用同一根管道,用三通分隔多头输送好几种物料,由于三通阀门未关好,该送的物料送到了不该送的地方。某厂将好几只反应锅的放空管和中控分析室的放空管连在一起,造成易燃气体进入中控分析室爆然,硫化氢气体进入清洗合格后的锅内,入锅修理人员中毒。有一家厂热水深化池上不安装防护栏,在设计安装时都忽略了此安全因素,造成操作工滑入池内烫伤。
    3.缺少安全装置和防护设施,或者安全装置和防护设施有缺陷。如车辆的刹车、音响信号装置,电器设备的漏电保护器,锅炉的安全阀、液位计、电流表、电压表、温度计、警灯、警铃、止逆阀、压力表,压力容器的安全阀、爆破片、压力表(包括放空、下排)等;危险区域(岗位)无警戒设施或警戒设施有缺陷,或警戒区不明、无警示警告标志、无防护装置,易燃易爆区域无禁火禁烟标志,工作岗位洞无盖,轴无套,轮无罩,台无栏等。如某公司的盐酸重氮锅无盖,操作工滑入锅内死亡;施工用电未安装漏电保护器,电缆破损处漏电,工人触电身亡;易燃易爆区域无禁火烟标志,作业人员点火抽烟,易燃气体爆燃将其烧伤等。
    4.缺乏个人防护用品、用具,如工作服、手套、护目镜、护面罩、安全帽、安全鞋、安全带等不配备或配备不全,或者防护用品、用具有缺陷。如强酸岗位的操作工未戴护目镜,作业时被突然喷出的物料烫伤眼睛;有毒有害岗位备用防毒面罩、面具失效,泄漏抢救时中毒;进入施工场地未戴安全帽,被坠物砸伤等。
    5.生产施工场所通风不良,光线不足,气味重,卫生差,场地狭窄,环境恶劣,工况条件差等导致事故的发生。如某厂合成车间,操作工因天气热、气味重,间歇性突击投料,造成锅内物料反应过快溢料。
    6.对设备性能、物料的特性不熟悉、不了解,操作处理不当。如某厂用塑料管输送80℃的热水,管道软化滑脱,热水喷出,伤人又损物。还有一家公司将需在室温30℃以下存放的易燃物料6-硝基-2-氯甲苯,放在蒸气管旁边的高温岗位上,造成发热自燃,酿成火灾事故。还有把不防腐的材料用到腐蚀性极强的强酸、强碱岗位,造成伤害等等。
    7.老设备做新产品,对设备的安全性能未作重新评估。如某厂在有易燃气体的岗位上使用低压灯泡时,引起爆燃,操作工被烫伤。老设备在生产原产品时,安全条件是具备的,但在生产新产品时,却不具备新的安全条件。
    8.设备腐蚀或自然老化,维修、更换不及时,带病作业,或长期运转,疲劳作业等。如槽底突然脱落,输送管道泄漏,旋转电机爆裂,起吊钢索断裂等等发生的事故。

人的不安全行为是导致事故的主要因素(3)
    凡事靠人去做,产品开发、项目设施、设备制造安装、规章制度制订、技术改造、岗位作业等等的安全因素都要人去把关。人开发产品、制造机器、操纵机器,人与机器的能量有序配合就不会发生事故,但人如果发生不安全行为(三违现象),就会引起系统的能量逸散,再好的设备、再完善可靠的安全装置也可能会造成事故的发生。据统计,由于人的不安全行为所造成的事故,约占事故总数的85%以上。
    人的不安全行为主要表现有:
    1.忽视安全操作规程。如无操作规程,操作无依据,或没有安全指令,有规不依,有章不循。如某化工厂的环氧反应锅,按要求生产,岗位上应备有氮气,以防温度压力过高时置换用,但该岗位却没有准备氮气,待需置换时,手忙脚乱再去领,时间已来不及了,以至反应锅爆炸。再如不按安全的速度进行操作,作业人员偷懒图方便,某厂中间体车间,离下班只有20分钟了,而所需投放的物料,按正常工艺还需2个小时,操作工为赶下班时间,将需要在2个小时投放的料,在20分钟内投完了,结果造成锅内物料剧烈反应,冲开锅盖冲向大气,污染了周围环境,引起了周边农户的集体上告。还有人为地使安全装置失灵失效,如操作台、溶化池有防护栏不拦、洞有盖不盖、漏电保护器不用,对运转中的机械装置进行注油、检查、修理、焊接、清扫、移动等违规作业;如移动旋转的排风扇伤指,修理悬在半空中的吊机坠落伤人,起吊的小车被卡用手推扶伤手等等,实际工作中这样的例子很多。
    2.违反劳动纪律。岗位职工自律意识差,安全意识淡薄,如在岗位上开开玩笑、打闹、看小说、玩手机、玩电脑游戏、精神溜号、滥用机电设备或车辆,窜岗、离岗、睡岗,禁烟区吸烟,班前班上喝酒,未经批准违规动火、入槽锅作业等等,酿成事故。如某厂职工闲谈取乐,忘记了操作控制时间,锅内物料溢出;打废水睡岗,废水槽满出入河,污染环境;打危险化学

管理培训专线:13539889131
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号