专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
质量管理法律法规的识别及重要性

 

 

   在GB/T 19001标准中,质量管理法律法规要求贯穿于整个质量管理体系。组织对质量管理法律法规的有效识别,以及密切跟踪其变化,对于建立、实施和保持质量管理体系,持续改进其有效性具有重要意义。

   一、对质量管理法律法规的识别

   质量管理法律法规是指组织的产品质量和质量管理所适用的法律法规,在GB/T 19001标准中体现为总要求和分项要求两个部分。

   1.对质量管理法律法规的总要求

   4.2.3条款对质量管理法律法现提出了总要求,即“4.2.3 f)确保外来文件得到识别,并控制其分发。”这就要求组织应识别与本组织产品质量和质量管理有关的。适用的外来文件,首先是与本组织产品质量、质量管理体系有关的、适用的法律法规。这项工作有5个主要环节:

获取。明确质量管理法律法规的主管部门,明确其职责和获取法律法规的渠道与方法。

识别。通过适宜性评价,确认适用的质量管理法律法规。

标识。为了便于查找,一般沿用法律法规原标识,不需按组织受控文件再作标识。

分发。分发控制有二点要求,一是不需对质量管理体系覆盖的所有部门都分发,只发到适用的部门即可;二是要按体系受控文件管理,编制《法律法规清单》或《受控文件清单》,以识别其有效性,要有分发号或受控号,领取部门或人员要签字。

跟踪。外来文件主管部门要密切跟踪质量管理法律法规,识别法律法现的变化。跟踪的渠道可以是国家主管部门、行业协会、专业报刊、网上查找等,目的是及时获取适用质量管理法律法规的最新版本。

   2.对质量管理法律法规的分项要求

       在GB/T 19001标准中,对组织识别和应用质量管理法律法规提出了以下要求:

   1.1总则:“a)需要证实其有能力稳定地提供满足顾客和适用的法律法规要求的产品。”

   1.2应用:“除非删减仅限于本标准第7章中那些不影响组织提供满足顾客和适用法律法规要求的产品的能力或责任的要求,否则不能声称符合本标准。”

   4.1.4记录控制:“应编制形成文件的程序,以规定记录的标识。贮存、保护、检索、保存期限和处置所需的控制。”(注:记录保存期限和处置所需的控制,应根据产品的特点、法律法规要求及合理性确定)

   5.2以顾客为关注焦点:“确保顾客的要求得到确定并予以满足。”(注:顾客的要求不仅涉及对产品的要求,也包括与产品有关

管理培训专线:13539889131
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号