专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
以5S为平台的ISO9000推行

 

 

   “5S管理”是起源于日本的一种比较优秀的质量管理方法,目前在亚洲企业中较为流行。近年来,随着越来越多的日资、港资及台资企业的进入,“5S管理”逐渐被国人所了解,并在国内部份企业中开花结果。笔者在ISO9000的咨询实践中,有幸参与了数家企业的5S推行工作。本文拟就如何寻求5S与ISO9000的结合点谈些体会。

1.“5S管理”简介

   “5S管理”的思路非常简单朴素,它针对企业中每位员工的日常行为方面提出要求,倡导从小事做起,力求使每位员工都养成事事“讲究”的习惯,从而达到提高整体工作质量的目的。

   5S分别是日文的第一个字母,它们的含义是:

清理(Seiri):把工作场所内不要的东西坚决清理掉。

整理(Seiton):使工作场所内所有的物品保持整齐有序的状态,并进行必要的标识。杜绝乱堆乱放、产品混淆、该找的东西找不到等无序现象的出现。

清洁(Seiso):使工作环境及设备、仪器、工夹量具、材料等始 终保持清洁的状态。

维持(Seiketsu):养成坚持的习惯,并辅以一定的监督检查措施。

素养(Shitshke):树立讲文明、积极敬业的精神。如尊重别人、爱护公物、遵守规则、有强烈的时间观念等。

   企业推行5S管理,是指从上述五个方面进行整顿,训练员工,强化文明生产的观念,使得企业中每个场所的环境、每位员工的行为都能符合5S精神的要求。

   从当前国内外企业推行5S管理的情况来看,其对改善生产现场环境、提升生产效率、保障产品品质、营造企业氛围以及创建良好的企业文化等方面效果是显著的。

2.将5S作为实施ISO9000的辅助方法

    既然推行5S管理有诸多优点,可否将其应用在实施ISO9000的企业中呢。笔者认为,将5S管理作为实施ISO9000的辅助方法,导入实施ISO9000的企业中,可以对ISO9000的实施起到较好的促进作用,是一种很值得推广的方式。笔者在ISO9000咨询过程中深切地体会到将5S导入企业的好处。

其一,带动企业整体氛围。企业实施ISO9000,需要营造一种“人人积极参与,事事符合规则”的良好氛围。这往往也是ISO9000咨询工作的重点及难点。推行5S可以起到上述作用。这是因为,5S各要素所提出的要求都与员工的日常行为息息相关,相对来说比较容易获得共鸣,而且执行起来难度也不大,有利于调动员工的参与感及成就感,从而更容易带动企业的整体氛围。

   其二,体现效果,增强信心。大家知道,实施ISO9000的效果是长期性的,其效果得以体现需要有一定的潜伏期。而现场管理的效果是立竿见影的。在推行ISO9000的过程中导入5S,可以通过在短期内获得良好的现场管理效果来增强企业上下的信心。

管理培训专线:13539889131
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号