专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
有效性是认证的生命线

 

 

认证有效性是保证认证工作质量的关键,是认证的生命。国家认监委在认证机构工作会议上也特别提出“规范工作,提高认证有效性”的工作要求,并出台多项措施加强监督管理以提高认证有效性。笔者认为,要从根本上保证和实现认证有效性,关键在于不断提高审核员综合素质、规范审核员的认证实施活动。
  充分的审核准备是确保认证实施活动有效性的前提
  审核员接受认证机构委派的审核任务后,在进入现场审核前,做好充分的审核准备,是确保认证实施活动有效性的前提,而在审核准备阶段,下述几个环节尤为重要。
  首先,识别并熟悉相关法律法规
  识别法律法规,不仅是各个管理体系标准的要求,也是审核员现场审核时对受审核方的守法情况作出判断的先决条件。审核员必须识别和熟悉与受审核方、受审核产品最密切相关的法律法规、部门规章和行业要求等,这对于陌生行业的审核尤其必要。识别法律法规的途径很多,可以查阅认证机构的审核作业指导书,请教专家,也可以直接在网上进行搜索查询并下载。
  第二,文件审核要认真
  随着审核阅历的增加,审核员往往疏于对文件的认真审核。常常是在现场审核的同时完成文件审核,无形中缩短了现场查阅、验证、沟通的时间。因此,在现场审核前,必须对体系文件中的关键章节、组织特有的部分,认真仔细地审核,以便合理安排审核计划,这样也可使审核员提前获得对受审核方的理性认识。
  第三,合理安排审核计划
  一份合理而详尽的审核计划,犹如现场审核的作业指导书。因此,审核计划不能过于简单,而应该为现场审核提供必须的信息和提示。审核组长应根据文件审核获得的信息和审核组的成员组成,合理安排审核计划,既充分发挥专业审核员的特长,又兼顾审核组内的分工和整体目标的实现。
  第四,审核前的专业培训
  审核员并非都对受审核方的产品特点、工艺流程、关键过程等非常熟悉。因此,在现场审核前,审核组需要完成与受审核方产品和过程相关的专业培训,确保审核员具备与审核相关产品和过程的基本知识。
  现场审核的控制是确保认证实施活动有效性的关键

管理培训专线:13539889131
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号