专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
指导企业实施TS16949的八步法

 

ISO/TS16949技术规范是国际汽车特别工作组(IATF)以及国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会(ISO/TC176),为适应汽车工业全球采购的需要,减少零部件及材料供货商为满足各国质量体系要求而多次认证的负担,减低采购成本,而在ISO9000质量管理体系标准的基础上,制定出的技术规范(Technical Specification),它的全名是“质量体系—汽车供货商质量管理体系要求”。

ISO/TS16949技术规范结合了各个国家汽车行业的质量管理要求:QS-9000(美国)、VDA6.1(德国)、EAQF94(法国)、AVSQ95(意大利)等。它规定了汽车供货商的质量体系要求,用于汽车相关产品零部件的设计/开发、生产、安装和服务,适用于全球汽车行业,目的在建立一个美国、欧洲及全球范围内都可以接受的单一质量管理体系标准和认证注册方案,避免供方执行多重质量体系标准和重复认证注册的困扰。

然而在我国企业贯彻ISO/TS16949时,一些人故意把它神秘化;有很多已通过认证的企业,依然不清楚ISO/TS16949是什么;在实施过程中完全被指导老师领着稀里糊涂的做。为了一些企业朋友,我自创了ISO/TS16949指导的八步法;先奉献给需要的朋友。

第一步:质量竞争力调查与评估

   企业的顾客在哪里,质量竞争能力如何;这是贯彻ISO/TS16949依然要做的第一步,而且必须是正确地做。

   在这一步的进程中,重点是要理解质量经营的概念与原理;并用SWOT分析法进行企业质量管理体系的评估。

第二步:质量差距与原因

    评估出顾客的需求与期望,比对企业实际的质量竞争力;得出企业的差距。要用因素分析法,指导企业查找差距的原因;并用相关的管理方法弥补一些暂时性的技术差距。对管理、观念等软件方面的差距,实现一一对应提升改进。

    在这一步的进程中,主要是了解现代化管理方法和现代信息的功能作用;能用差距目标管理法快速提升企业的系统管理。

第三步:体系评估

   企业能进行实际质量经营状况的评估,确定企业体系与经营对应的一致;突出工作效率在经营中的保证作用。

   在这一步的进程中,以组织机构、机制为重点;系统学习ISO9000标准质量管理体系的功能性原理与概念。

第四步:用ISO9000夯实管理体系与基础

    不要以为通过了ISO9001认证,企业的管理体系就健全了;实际相当多的企业是形式主义的通过,所以所有企业全部都要返工。

   用ISO9000标准来健全企业的质量管理体系,实际上是拾遗补缺的方法来健全自己的体系;根本

管理培训专线:13539889131
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市番禺区番禺大道北555号节能科技园总部中心1号楼705单元
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号