专业提供最新的ISO标准认证咨询
PROFESSIONAL TO PROYIDE THE LATEST ISO STANDARD CERTIFICATION CONUSUL TING
SA8000管理体系审核流程

1.接受申请认证
  受理认证申请——准备审核(组成审核组——文件预审——编制审核工作文件——编制审核计划——预审)——现场审核——(首次会议——文件审核——现场检查——访问工人—— 确定不符合项——编写不符合项报告——末次会议)——编写审核报告——纠正行动与跟踪审核

  2. 准备审核

  审核准备是实施审核的基础,准备越充分,审核实施就越顺利,效果越显著。从认证机构接受公司申请,在公司社会责任管理体系建立并至少运行3个月后,即可启动审核,开始审核准备。

  2.1 认证审核申请的受理

  1.公司应提交的文件
  一旦公司决定申请SA8000认证,公司可以同SAI认可的认证机构联系,了解有关的程序、准备和条件,然后在咨询机构或认证机构的协助下,制定认证计划,逐步实施。
  (1)申请书。申请书应是正式的,并由授权代表签署。申请书的内容应包括认证范围、申请公司同意遵守认证要求等信息。
  (2)调查问卷。一般包括申请公司简况,如公司性质、名称、地址、人力及技术资源,有关社会责任管理体系及其活动的信息等。
  (3)营业执照或法定代表人授权书。
  (4)产品介绍及工艺流程。
  (5)社会责任管理手册,手册内容较简单时应要求提交程序文件。

  2.受理申请的条件
  (1)申请方一般应具有法人资格,持有商业注册证明,具备二级或委托法人资格也可;
  (2)申请方应按SA8000社会责任标准建立了文件化的社会责任管理体系;
  (3)申请方的社会责任管理体系已经有效运行,已完成一次内部审核及管理评审;
  (4)申请方的社会责任管理体系有效运行,一般应将全部要素运行一遍,并至少有三个月的运行记录。

  3.认证机构的合同评审
  认证机构应对申请方的要求进行评审,并形成记录。认证机构应确保:
  (1)认证的各项要求规定明确,形成文件并得到理解;
  (2)认证机构与申请方之间在理解上的差异得到解决;
  (3)针对申请方申请的认证范围,营业场所及一些特殊要求(如申请方使用的语言、申请方的认证范围所涉及的专业技术等),认证机构有能力实施认证。

  4.确定审核范围
  社会责任管理体系审核是在审核范围内进行的,在认证过程中,从申请与受理、合同评审、实施审核到认证证书描述都涉及审核范围,确定审核范围应从公司管理权限、活动领域、现场区域等多方面考虑。审核范围最初由委托方依据被审核方体系建立的范围和拟认证的范围提出,由委托方和认证机构双方经过协商达成。确定审核范围的最好方式是由认证机构到被审核方初访时现场确认。 

  2.2 组成审核组

  认证机构受理审核申请后,应尽快成立审核组,指定审核组长,尽快开始审核准备工作。 
  确定审核组的规模和成员时应考虑如下因素:
  1.审核所依据的SA8000社会责任标准;
  2.公司类型、规模、生产类型、复杂程度及有关法规要求;
  3.审核组所需要的专业人员或专业技能;
  4.使审核组成员特长或能力得到充分发挥的最佳组合;
  5.有利于与被审核方联系、接触所需的语种、语言技巧和个人技巧;
  6.能避免与被审核方产生利益冲突及其他相关因素。
  审核组长应及时向审核组成员通报情况,根据成员的专业资格、经验和专长分配工作任务,必要时还可分成若干小组。

  2.3 文件预审


序号 体系要求 结果 备注
1 社会责任政策声明
包括遵守SA8000标准要求的承诺;
包括遵守适用的法律法规,及其他要求的承诺;
包括持续改进的承诺;
有效地记录,实施并维持;
传达给全体员工,对公众公开;
提供社会责任管理运行框架;
是否全面承诺,最高管理者是否签字确认;
没有误导;
覆盖范围适当。
   
1.
1.1
童工
是否有直接或间接使用或支持童工的证据?
中国法律规定童工年龄为低于16周岁。
招工记录是否有工人年龄文件?
招工
管理培训专线:13535388981 020-38913060
梁小姐电话:13332888798
地址:广州市天河区黄埔大道路163号富星商贸大厦东塔16楼
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号
地址:广州市天河区黄埔大道路163号富星商贸大厦东塔16楼
CopyRight@广州誉杰管理咨询有限公司版权所有 粤ICP备19028229号